カリキュラム 製菓コース


カリキュラム



科目ピックアップ

製菓専門実習Ⅰ~Ⅲ

製菓専門実習Ⅰ~Ⅲ

プロとしての技とスピードを磨く。

1 年次に「製菓実習」で身につけた技術を生かして、高度で多彩なお菓子づくりに取り組みます。技術と感性を磨いて卒業制作へとつなげます。

シュガークラフト実習Ⅰ・Ⅱ

シュガークラフト実習Ⅰ・Ⅱ

砂糖のアートをつくりあげる。

ウエディングケーキの花飾りにも使われる"砂糖の芸術"、シュガークラフトを学びます。学外コンテストでは毎年多くの学生が入賞しています。

製パン実習Ⅰ

製パン実習Ⅰ

難しいパンづくりをマスター。

パン生地の仕込みから焼成までの全工程をひとりで行います。気温や湿度によって変化するパン生地の状態を判断し微調整ができる技術を身につけます。


1年次前期

赤文字は必修科目、青文字は選択必修科目、黒文字は選択科目


1年次後期

赤文字は必修科目、青文字は選択必修科目、黒文字は選択科目


2年次前期

赤文字は必修科目、青文字は選択必修科目、黒文字は選択科目


2年次後期

赤文字は必修科目、青文字は選択必修科目、黒文字は選択科目