製菓コース


生活文化学科 製菓コース

お菓子づくりの技術はもちろん、パティシエに必要なことすべてが学べます。

お菓子づくりの技術はもちろん、パティシエに必要なことすべてが学べます。

プロも驚くほど充実した実習設備を使って、お菓子づくりの高度な技術を身につけます。
また、洋菓子店やホテルで2週間の現場実習も体験。
さらに、店舗経営や接客マナー、お店のホームページづくりなど、製菓のプロに必要な多彩な能力を養います。



取得できる資格・免許

  • 製菓衛生師(国家試験受験資格)
  • 菓子製造技能士(国家試験受験資格)
  • パン製造技能士(国家試験受験資格)
  • 茶道免許(入門・八箇條)

取得をめざす資格・免許

  • フードコーディネーター
  • 商業ラッピング検定

学びの特長

製菓のプロフェッショナルに必要な腕を磨くとともに、
販売や経営などビジネスの知識を身につけていきます。

洋菓子界の第一線で活躍したプロが、製菓技術を直伝。

入学直後から製菓実習がスタート。週2回3時限をあててお菓子づくりを学びます。教えるのは、一流ホテルで のシェフパティシエ経験者などプロばかり。多彩なレシピとともに一流の感性も養います。


接客マナーや店舗経営について学ぶ。

バンドゥーズ(製菓・製パンの販売スタッフ)として活かすことのできるマナーやラッピング、カフェで役立つ調理など幅広く知識・技術を身につけます。洋菓子店の店長や経営者をめざすことも視野に入れ、出店計画やコスト管理など店舗経営についても学びます。


衛生面でも信頼されるパティシエに。

製菓のプロをめざすならぜひ取得しておきたい国家資格、それが『製菓衛生師』です。本コースではこの資格に完全対応したカリキュラムを編成しており、在学中に受験資格が得られ、在学中に受験できます。


製菓衛生師(国家試験受験資格) 2017年度合格率100%

卒業学年32名中28名が受験し、全員合格。