健康栄養学部 管理栄養学科
※男女共学
- 地域社会に貢献できる
実践力を身につけた管理栄養士の養成。
また、どの分野で活躍するにしても管理栄養士が相対するのは、AIのような機械ではなく感情を持つ「ひと」です。そこで、他学部の学生と協動することによって他職種連携に必要な力をつけるとともに、人間性豊かな専門職として社会貢献できる管理栄養士の養成を目指しています。
学びの特徴
特徴 1
「学生ファースト」の視点で、教育を実践
特徴 2
より専門性の高い管理栄養士を養成!
以下3分野の授業を選択科目として導入
高齢者の健康寿命延伸に
医療・福祉の面から貢献できる管理栄養士
医療・福祉の面から貢献できる管理栄養士
将来を担う子どもたちの健全な成長に貢献できる管理栄養士
しかし近年、成人だけでなく、小児期においてもエネルギー消費量が減少傾向にあり、肥満防止などの配慮が必要になっています。また食物アレルギーの増加に加え、食の簡素化は子どもでありながら生活習慣病の増加をもたらしています。将来を担う子どもたちの健全な成長に、食事の面から貢献できる管理栄養士を養成します。
アスリートのスポーツパフォーマンス向上に貢献できる管理栄養士
取得できる資格・免許
- ■管理栄養士(国家試験受験資格)
- ■栄養士
- ■栄養教諭一種免許状(教職課程の履修が必要)
- ■食品衛生監視員※
- ■食品衛生管理者※
※任用資格:当該職務に任用される時に必要とされる資格
卒業後の進路
食物・栄養に限らず幅広い能力を磨いた卒業生は、保健・医療・福祉分野から各種企業まで、幅広い分野で活躍が可能です。
先輩の声
2023年3月 管理栄養学科卒業
吉田 遼人さん
愛知県 誠信高等学校出身
就職決定先:社会医療法人財団慈泉会
相澤病院
管理栄養士として、
健康的な食事を
患者さんや地域の方々に届けたい。
健康的な食事を
患者さんや地域の方々に届けたい。
2022年3月 管理栄養学科卒業
志水 美月さん
愛知県 聖霊高等学校出身
就職決定先:相川みんなの診療所
しっかり食べて血糖コントロール。
負担なくできる改善策を提案し、
患者さんを笑顔に。
負担なくできる改善策を提案し、
患者さんを笑顔に。