『親子でやさしいクッキング教室』を開催しました
2024年11月11日
お知らせ
修文大学
令和6年10月24日(木)、一宮市環境部清掃対策課主催の「親子でやさしいクッキング教室」が本学にて開催されました。このクッキング教室は、環境月間に合わせて、食べ物を無駄にしない、調理をするときのガスや電気を節約するなどの地球にやさしい調理の方法を親子で楽しく学んでいただくために毎年開催されているものです。本学からは、健康栄養学部の田中秀吉准教授、水田文講師、学生ボランティアが参加しました。学生によるプレゼンテーションなどで環境問題に興味を持ってもらったあとは、調理にチャレンジ。今回は「カラフルピラフ」「ぽかぽかスープ」「ころころサラダ」「ハロウィンクッキー」を親子で作ってもらいました。参加した子どもさんたちは、楽しみながら、そして真剣に調理をしていました。学生たちもすぐにご家族と打ち解け、保護者の方や子どもさんたちに話しかけたり、調理を教えたりと貴重な体験となりました。