健康栄養学部による「高齢者のための栄養講座」が行われました
2023年9月11日
イベント
修文大学
テーマは『フレイル予防』で、水田講師の講義のあと、参加者の皆様と学生とで食物カードを使い、一汁三菜の献立を考えながらカロリーを確認したり、たんぱく質量を確認したりしました。
参加者の皆様からは講師や学生に積極的に質問する姿が見られ、また学生も相手の話を聞いたり、自分の経験を話したりするなど、コミュニケーションをしっかりと取っていました。終始、和気あいあいとした雰囲気の中、参加者の皆様はフレイル予防の大切さを学び、学生にとっても学びの多い講座となりました。
![フレイルとは.png](https://www.shubun.ac.jp/news/6355f8e37e2cb6e9e2c4842bf5b3ef07488a2a33.png)
![栄養講座2023画像.png](https://www.shubun.ac.jp/news/bb383675fd727e53f3cc7a32acddc26845803af3.png)