【健康栄養学部】親子でやさしいクッキング教室が開催されました
2022年11月 2日
イベント
修文大学
このクッキング教室は、環境月間に合わせて、食べ物を無駄にしない、調理をするときのガスや電気を節約するなどの地球にやさしい調理の方法を親子で楽しく学んでいただくために毎年開催されているものです。
本学からは、健康栄養学部の田中秀吉准教授、南陽子助教、学生ボランティアが参加しました。
ごみ問題に関するクイズなどで環境問題に興味を持ってもらったあとは、調理にチャレンジ。
今回は「キャロットライスのチキンドリア」「卵とレタスの塩昆布マヨサラダ」「大根とベーコンのスープ」「バナナアイス」を親子で作ってもらいました。
参加した子どもさんたちは、楽しみながら、そして真剣に調理をしていました。学生たちもすぐにご家族と打ち解け、保護者の方や子どもさんたちに話しかけたり、調理を教えたりと貴重な体験となりました。
![親子クッキング画像1.png](https://www.shubun.ac.jp/news/9f8c9d9c40f6d453ff79052cd82864618e60a342.png)
![親子クッキング画像2.png](https://www.shubun.ac.jp/news/c4aac577457a7a4c9eadb35fd4f9f63af791bef2.png)