授業紹介
講義の様子をご紹介。経験豊富な教員の指導のもと、最新設備で学びます。
応用栄養学
2・3年次専門教育
様々なライフステージの
栄養ケア・マネジメントを学ぶ。
栄養ケア・マネジメントを学ぶ。
それぞれのライフステージ(妊娠・授乳期、乳幼児期から高齢期)における身体の生理的特徴を理解し、各ライフステージに応じた栄養管理や栄養ケアのあり方を学びます。
臨床栄養学研究室
2・3年次専門教育
傷病者それぞれの病態に応じた栄養管理について学ぶ。
管理栄養士として傷病者と向き合うための姿勢や、チーム医療の一員としての役割について理解を深めます。
応用栄養学実習
2・3年次専門教育
講義で学んだ理論を実践することによって理解を深める。
乳児用ミルクや離乳食、こどものおやつ作りなどライフステージに合わせた献立作成を行い、実際に調理、評価をすることにより講義で学んだ知識をより深めます。
食品衛生学実験
2年次専門教育
食品の安全を保つ手段を学びます。
食料生産、流通、加工、消費の各段階で食品の安全を保つ必要があります。安全性を調べるための色々な方法を学び、安全な食品の取り扱いについての知識を深めます。
給食経営管理論実習
2年次専門教育
給食運営について学び、
大量調理を実践する。
大量調理を実践する。
講義で学んだ知識を活かし、対象集団の栄養アセスメント結果に応じた食事の計画と提供、大量調理の技術を習得することを目的としています。献立作成や栄養価計算はもちろん、原価計算や発注書の作成なども学生自身が行い、自分たちで決めた献立に責任を持ち提供しています。2022年度は、新型コロナウイルス感染拡大防止のため、テイクアウトできる弁当箱での提供を100食分行いました。
TOPICS
SNST 修文栄養サポートチーム
授業や実習だけではもの足りない調理経験をSNSTで補います。
献立作成はもちろん発注作業、調理もすべて学生たちで行います。1~3年生が共に協力しながら作業するため、いろんな人とのつながりも生まれます。
修文 Mini Truck Farm ミニトラ
野菜作りと野菜の旬を学ぶ。
現在は旬がいつか分からないほど食材が出回っていますが、最も栄養価が高くおいしいのは旬の野菜です。
2020年10月に産声を上げたミニトラは、野菜作りと野菜の旬を学ぶサークルです。
活動の様子はこちらから
カリキュラム
2024年度変更予定
大学教育として体系化された学びを積み上げることで、高い専門性と実践力を身につけることができます。
1年次
赤文字は必修科目 ※2023年度のカリキュラムです。(参考)
前期
教養
日本国憲法
地域文化論
外国語
基礎英語I
中国語I / フランス語I
保健体育
体育講義
情報リテラシー
情報処理演習I
後期
教養
外国語
基礎英語II
中国語II / フランス語II
保健体育
体育実技
情報リテラシー
情報処理演習II
前期
専門関連基礎分野
社会・環境と健康
健康管理論
人体の構造と機能および
疾病の成り立ち
医学基礎 / 生化学Ⅰ
食べ物と健康
調理学 / 調理学実習
後期
人体の構造と機能および
疾病の成り立ち
食べ物と健康
後期
基礎栄養学
栄養学Ⅰ
給食経営管理論
給食管理論
2年次
赤文字は必修科目 ※2023年度のカリキュラムです。(参考)
前期
人間関係
日本語表現
後期
教養
人間関係
コミュニケーション論Ⅰ
前期
人体の構造と機能および
疾病の成り立ち
食べ物と健康
後期
人体の構造と機能および
疾病の成り立ち
食べ物と健康
食品衛生学
前期
基礎栄養学
栄養学Ⅱ
応用栄養学
応用栄養学Ⅰ
臨床栄養学
臨床栄養学Ⅰ
給食経営管理論
給食経営論
後期
基礎栄養学
基礎栄養学実験
応用栄養学
栄養教育論
栄養教育論Ⅰ
臨床栄養学
公衆栄養学
公衆栄養学Ⅰ
給食経営管理論
給食経営管理論実習
3年次
赤文字は必修科目 ※2023年度のカリキュラムです。(参考)
前期
外国語
総合英語Ⅰ
人間関係
コミュニケーション論Ⅱ
後期
教養
外国語
総合英語Ⅱ
情報リテラシー
リスクマネジメント論
前期
専門関連基礎分野
運動生理学
社会・環境と健康
公衆衛生学
食べ物と健康
後期
専門関連基礎分野
行動科学理論
社会・環境と健康
前期
応用栄養学
栄養教育論
臨床栄養学
公衆栄養学
公衆栄養学Ⅱ
総合演習
栄養総合演習Ⅰ
後期
栄養教育論
臨床栄養学
臨床栄養学Ⅳ(在宅医療)
公衆栄養学
公衆栄養学実習
総合演習
栄養総合演習Ⅱ
臨地実習
給食経営管理臨地実習Ⅰ / 臨床栄養学臨地実習Ⅰ /
臨床栄養学・公衆栄養学・給食経営管理臨地実習Ⅱ
4年次
赤文字は必修科目 ※2023年度のカリキュラムです。(参考)
前期
教養
関係法令 / 国際文化論
後期
教養
生命倫理論
人間関係
カウンセリング論
前期
臨地実習
給食経営管理臨地実習Ⅰ / 臨床栄養学臨地実習Ⅰ /
臨床栄養学・公衆栄養学・給食経営管理臨地実習Ⅱ
演習
管理栄養士特論Ⅰ
卒業研究
卒業研究・演習Ⅰ
後期
演習
管理栄養士特論Ⅱ
卒業研究
卒業研究・演習Ⅱ