授業紹介
経験豊富な教員の指導のもと、最新設備で学びます。
応用栄養学
2・3年次専門教育
様々なライフステージの
栄養ケア・マネジメントを学ぶ。
栄養ケア・マネジメントを学ぶ。
それぞれのライフステージ(妊娠・授乳期、乳幼児期から高齢期)における身体の生理的特徴を理解し、各ライフステージに応じた栄養管理や栄養ケアのあり方を学びます。
臨床栄養学研究室
2・3年次専門教育
傷病者それぞれの病態に応じた栄養管理について学ぶ。
管理栄養士として傷病者と向き合うための姿勢や、チーム医療の一員としての役割について理解を深めます。
応用栄養学実習
2・3年次専門教育
講義で学んだ理論を実践することによって理解を深める。
乳児用ミルクや離乳食、こどものおやつ作りなどライフステージに合わせた献立作成を行い、実際に調理、評価をすることにより講義で学んだ知識をより深めます。
食品衛生学実験
2年次専門教育
食品の安全を保つ手段を学びます。
食料生産、流通、加工、消費の各段階で食品の安全を保つ必要があります。安全性を調べるための色々な方法を学び、食品の安全な取り扱いについての知識を深めます。
給食経営管理論実習
2年次専門教育
給食運営について学び、
大量調理を実践する。
大量調理を実践する。
講義で学んだ知識を活かし、対象集団の栄養アセスメント結果に応じた食事の計画と提供、大量調理の技術を習得することを目的としています。献立作成や栄養価計算はもちろん、原価計算や発注書の作成なども学生自身が行い、自分たちで決めた献立に責任を持ち提供しています。2023年度は、テイクアウトできる弁当箱での提供を100食分行いました。
Topics
取り組み 1
学外オリエンテーション
(地引網/キャンプファイヤー)
仲間づくりが目的の学外オリエンテーション!
取り組み 2
玉ねぎレシピ
玉ねぎを使ったレシピを開発し、TGC(東京ガールズコレクション)一宮と同時開催されたBISHU FESでお披露目。
取り組み 3
まんてん食堂
授業や実習だけではもの足りない栄養士業務を課外活動で補います。
取り組み 4
中日新聞にレシピを掲載中!
中日新聞に学生が考案したレシピを掲載中!
カリキュラム
大学教育として体系化された学びを積み上げることで、高い専門性と実践力を身につけることができます。
1年次
赤文字は必修科目 ※2024年度のカリキュラムです。(参考)
前期
教養
日本国憲法 / 生物学 / 日本の文学 / 地域文化論
外国語
英語Ⅰ
中国語I / フランス語I / ドイツ語Ⅰ
人間関係
情報倫理
総合
体育講義 / 大学コンソーシアム単位互換プログラム
情報処理演習Ⅰ / 基礎ゼミナール
後期
教養
外国語
英語II
中国語II / フランス語II / ドイツ語Ⅱ
総合
体育実技 / 大学コンソーシアム単位互換プログラム
情報処理演習Ⅱ
前期
専門関連基礎分野
社会・環境と健康
健康管理論
人体の構造と機能および
疾病の成り立ち
医学基礎 / 生化学Ⅰ
食べ物と健康
調理学 / 調理学実習 / 食品学
後期
専門関連基礎分野
人体の構造と機能および
疾病の成り立ち
食べ物と健康
後期
基礎栄養学
栄養学Ⅰ
給食経営管理論
給食管理論
特別講座
2年次
赤文字は必修科目 ※2024年度のカリキュラムです。(参考)
前期
人間関係
心理学
総合
データサイエンス演習
後期
教養
人間関係
言語と表現
総合
前期
専門関連基礎分野
人体の構造と機能および
疾病の成り立ち
食べ物と健康
後期
人体の構造と機能および
疾病の成り立ち
食べ物と健康
前期
基礎栄養学
栄養学Ⅱ
応用栄養学
応用栄養学Ⅰ
臨床栄養学
臨床栄養学Ⅰ(臨床栄養)
給食経営管理論
給食経営論
後期
基礎栄養学
基礎栄養学実験
応用栄養学
栄養教育論
栄養教育論Ⅰ
臨床栄養学
公衆栄養学
公衆栄養学Ⅰ
給食経営管理論
給食経営管理論実習
特別講座
3年次
赤文字は必修科目 ※2024年度のカリキュラムです。(参考)
前期
教養
人間関係
コミュニケーション論
総合
後期
総合
前期
社会・環境と健康
公衆衛生学
食べ物と健康
後期
社会・環境と健康
前期
応用栄養学
栄養教育論
臨床栄養学
公衆栄養学
公衆栄養学Ⅱ
総合演習
栄養総合演習Ⅰ
後期
栄養教育論
臨床栄養学
公衆栄養学
公衆栄養学実習
総合演習
栄養総合演習Ⅱ
臨地実習
給食経営管理論臨地実習Ⅱ※・臨床栄養学臨地実習Ⅱ※・公衆栄養学臨地実習※(※1科目選択必修)
前期
特別講座
後期
キャリアアップ
特別講座
4年次
赤文字は必修科目 ※2024年度のカリキュラムです。(参考)
前期
教養
国際文化論
総合
大学コンソーシアム単位互換プログラム
後期
人間関係
カウンセリング論
総合
大学コンソーシアム単位互換プログラム
前期
臨地実習
給食経営管理論臨地実習Ⅱ※・臨床栄養学臨地実習Ⅱ※・公衆栄養学臨地実習※(※1科目選択必修)
前期
キャリアアップ
特別講座
食と健康のフィールドワーク / 管理栄養士特論Ⅰ
卒業研究
卒業研究・演習Ⅰ
後期
特別講座
卒業研究
卒業研究・演習Ⅱ