FACULTY OF HEALTH AND NUTRITION
CURRICULUM

健康栄養学部 カリキュラム

カリキュラム

大学教育として体系化された学びを積み上げることで、高い専門性と実践力を身につけることができます。

1年次

赤文字は必修科目 
※2024年度のカリキュラムです。(参考)

  • 基礎教育科目
  • 専門教育科目(専門基礎分野)
  • 専門教育科目(専門分野)
  • 専門教育科目(その他)

前期

教養

日本国憲法 / 生物学 / 日本の文学 / 地域文化論

外国語

英語Ⅰ

中国語I / フランス語I / ドイツ語Ⅰ

人間関係

情報倫理

総合

体育講義 / 大学コンソーシアム単位互換プログラム

情報処理演習Ⅰ / 基礎ゼミナール

後期

教養

生命倫理 / 地域文化論実習

外国語

英語II

中国語II / フランス語II / ドイツ語Ⅱ

総合

体育実技 / 大学コンソーシアム単位互換プログラム

情報処理演習Ⅱ

前期

専門関連基礎分野

管理栄養士概論

社会・環境と健康

健康管理論

人体の構造と機能および
疾病の成り立ち

医学基礎 / 生化学Ⅰ

食べ物と健康

調理学 / 調理学実習 / 食品学

後期

専門関連基礎分野

化学

人体の構造と機能および
疾病の成り立ち

解剖生理学Ⅰ / 生化学Ⅱ / 微生物学

食べ物と健康

食品学実験 / 応用調理学実習

後期

基礎栄養学

栄養学Ⅰ

給食経営管理論

給食管理論

特別講座

食と健康のフィールドワーク

2年次

赤文字は必修科目 
※2024年度のカリキュラムです。(参考)

  • 基礎教育科目
  • 専門教育科目(専門基礎分野)
  • 専門教育科目(専門分野)
  • 専門教育科目(その他)

前期

人間関係

人間関係

総合

データサイエンス演習

大学コンソーシアム単位互換プログラム

後期

教養

食文化論 / 暮らしと経済

人間関係

言語と表現

総合

大学コンソーシアム単位互換プログラム

前期

専門関連基礎分野

食事設計演習

人体の構造と機能および
疾病の成り立ち

解剖生理学Ⅱ / 解剖生理学実験Ⅰ / 生化学実験  / 微生物学実験

食べ物と健康

食品衛生学

後期

人体の構造と機能および
疾病の成り立ち

解剖生理学実験Ⅱ / 病理学

食べ物と健康

食品機能学 / 食品衛生学実験

前期

基礎栄養学

栄養学Ⅱ

応用栄養学

応用栄養学Ⅰ

臨床栄養学

臨床栄養学Ⅰ(臨床栄養)

給食経営管理論

給食経営論

後期

基礎栄養学

基礎栄養学実験

応用栄養学

応用栄養学Ⅱ / 応用栄養学実習Ⅰ

栄養教育論

栄養教育論Ⅰ

臨床栄養学

臨床栄養学Ⅱ(アセスメント・検査)

公衆栄養学

公衆栄養学Ⅰ

給食経営管理論

給食経営管理論実習

特別講座

食と健康のフィールドワーク

3年次

赤文字は必修科目 
※2024年度のカリキュラムです。(参考)

  • 基礎教育科目
  • 専門教育科目(専門基礎分野)
  • 専門教育科目(専門分野)
  • 専門教育科目(その他)

前期

教養

道徳論

人間関係

コミュニケーション論

総合

大学コンソーシアム単位互換プログラム

後期

総合

大学コンソーシアム単位互換プログラム

前期

社会・環境と健康

公衆衛生学

食べ物と健康

食品機能学実習

後期

社会・環境と健康

公衆衛生学実習 / 医療・介護福祉論

前期

応用栄養学

応用栄養学Ⅲ / 応用栄養学実習Ⅱ

栄養教育論

栄養教育論Ⅱ / 栄養教育論実習Ⅰ

臨床栄養学

臨床栄養学Ⅲ(チーム医療・介護) / 臨床栄養学実習Ⅰ

公衆栄養学

公衆栄養学Ⅱ

総合演習

栄養総合演習Ⅰ

後期

栄養教育論

栄養カウンセリング論 / 栄養教育論実習Ⅱ

臨床栄養学

臨床栄養学実習Ⅱ / 臨床栄養学Ⅳ(マネジメント)

公衆栄養学

公衆栄養学実習

総合演習

栄養総合演習Ⅱ

臨地実習

給食経営管理論臨地実習Ⅰ / 臨床栄養学臨地実習Ⅰ / 
給食経営管理論臨地実習Ⅱ・臨床栄養学臨地実習Ⅱ・公衆栄養学臨地実習(※1科目選択必修)

前期

特別講座

食と健康のフィールドワーク

後期

キャリアアップ

高齢者の生体機能と食Ⅰ / 高齢者の生体機能と食Ⅱ / 子どもの生体機能と食Ⅰ / 子どもの生体機能と食Ⅱ / アスリートの生体機能と食Ⅰ / アスリートの生体機能と食Ⅱ

特別講座

食と健康のフィールドワーク / 管理栄養士専門演習

4年次

赤文字は必修科目 
※2024年度のカリキュラムです。(参考)

  • 専門教育科目(専門基礎分野)
  • 専門教育科目(専門分野)
  • 専門教育科目(その他)

前期

教養

国際文化論

総合

大学コンソーシアム単位互換プログラム

後期

人間関係

カウンセリング論

総合

大学コンソーシアム単位互換プログラム

前期

臨地実習

給食経営管理論臨地実習Ⅰ / 臨床栄養学臨地実習Ⅰ /  給食経営管理論臨地実習Ⅱ※・臨床栄養学臨地実習Ⅱ※・公衆栄養学臨地実習※(※1科目選択必修)

前期

キャリアアップ

高齢者の生体機能と食Ⅰ /  高齢者の生体機能と食Ⅱ /  子どもの生体機能と食Ⅰ /  子どもの生体機能と食Ⅱ /  アスリートの生体機能と食Ⅰ /  アスリートの生体機能と食Ⅱ

講座

食と健康のフィールドワーク / 管理栄養士特論Ⅰ

卒業研究

卒業研究・演習Ⅰ

後期

特別講座

食と健康のフィールドワーク / 管理栄養士特論Ⅱ

卒業研究

卒業研究・演習Ⅱ

授業紹介

経験豊富な教員の指導のもと、最新設備で学びます。

  • 応用栄養学

    1年次
    基礎分野

    様々なライフステージの
    栄養ケア・マネジメントを学ぶ。

    それぞれのライフステージ(妊娠・授乳期、乳幼児期から高齢期)における身体の生理的特徴を理解し、各ライフステージに応じた栄養管理や栄養ケアのあり方を学びます。

  • 臨床栄養学研究室

    1年次
    基礎分野

    傷病者それぞれの病態に応じた
    栄養管理について学ぶ。

    管理栄養士として傷病者と向き合うための姿勢や、チーム医療の一員としての役割について理解を深めます。

  • 応用栄養学実習

    2年次
    基礎分野

    講義で学んだ理論を実践することに
    よって理解を深める。

    乳児用ミルクや離乳食、こどものおやつ作りなどライフステージに合わせた献立作成を行い、実際に調理、評価をすることにより講義で学んだ知識をより深めます。

  • 食品衛生学実験

    2年次
    専門基礎分野

    食品の安全を保つ手段を学びます。

    食料生産、流通、加工、消費の各段階で食品の安全を保つ必要があります。安全性を調べるための色々な方法を学び、食品の安全な取り扱いについての知識を深めます。

  • 給食経営管理論実習

    2年次
    基礎分野

    給食運営について学び、
    大量調理を実践する。

    講義で学んだ知識を活かし、対象集団の栄養アセスメント結果に応じた食事の計画と提供、大量調理の技術を習得することを目的としています。献立作成や栄養価計算はもちろん、原価計算や発注書の作成なども学生自身が行い、自分たちで決めた献立に責任を持ち提供しています。2023年度は、テイクアウトできる弁当箱での提供を100食分行いました。