健康栄養学部 管理栄養学科
※男女共学
- 地域社会に貢献できる
実践力を身につけた管理栄養士の養成。
学びの特徴
特徴 1
「学生ファースト」の視点で、教育を実践
特徴 2
より専門性の高い管理栄養士を養成!
以下3分野の授業を選択科目として導入
以下3分野の授業を選択科目として導入
高齢者の健康寿命延伸に
医療・福祉の面から貢献できる管理栄養士
医療・福祉の面から貢献できる管理栄養士
将来を担う子どもたちの健全な成長に貢献できる管理栄養士
しかし近年、成人だけでなく、小児期においてもエネルギー消費量が減少傾向にあり、肥満防止などの配慮が必要になっています。また食物アレルギーの増加に加え、食の簡素化は子どもでありながら生活習慣病の増加をもたらしています。将来を担う子どもたちの健全な成長に、食事の面から貢献できる管理栄養士を養成します。
アスリートのスポーツパフォーマンス向上に貢献できる管理栄養士
取得できる資格・免許
- ●管理栄養士(国家試験受験資格)
- ●栄養士
- ●食品衛生管理者任用資格
- ●食品衛生監視員任用資格
- ●栄養教諭一種免許状(教職課程の履修が必要)
卒業生メッセージ
就職先:エームサービス株式会社
管理栄養学科 2024年3月卒業
家田 晴奈さん
岐阜県 岐阜東高等学校出身
実習を通して学びを深めていく
日々の積み重ねは必ず実を結びます。
日々の積み重ねは必ず実を結びます。
就職先:日本ゼネラルフード株式会社
管理栄養学科 2024年3月卒業
柳生 彩月さん
岐阜県立 岐阜農林高等学校出身
大量調理実習でたくさんの笑顔と出合い
給食に関わる仕事という道が定まりました。
給食に関わる仕事という道が定まりました。