先輩からの​メッセージ

先輩からのメッセージ

医療科学部 臨床検査学科

voice

就職先 株式会社ビー・エム・エル

臨床検査学科 2024年3月卒業
村瀬 雅哉さん
愛知県立 小牧南高等学校出身

医療の​知識を​日々アップデートし
専門性を​磨き続ける​臨床検査技師に​なりたい。

もともと​医療職に​興味が​あり、​新型コロナウイルスの​感染拡大などで​重要性が​一層高まる​臨床検査技師を​めざしました。​修文大学を​志望した​理由は、​最新の​設備が​揃う​環境と、​サポート体制に​惹かれたからです。​4年間の​学生生活では​国家試験に​向けて、​先生方に​熱心な​指導を​していただきました。​患者さんと​接した​臨地実習では、​初めての​経験で​緊張しましたが、​一緒に​高め合える​仲間の​存在が​励みに​なりました。​今後は​検査技師と​して​日々、​医療の​知識や​スキルを​アップデートしながら、​スペシャリストと​呼べる​領域まで、​専門性を​磨き続けていきたいと​思います。

voice

臨床検査学科 3年
赤川 怜音奈さん
愛知県 修文女子高等学校出身
(現:修文学院高等学校)

患者さんの​負担が​少なく、​早期発見が​できる
細胞検査士を​めざしています。

臨床検査技師は、​患者さんの​病気を​発見すると​いう​大切な​役割を​果たします。​検査の​専門家と​して​医療の​分野で​貢献できる​部分に​魅力を​感じました。​修文は​実習も​レポートも​グループのみんなで​協力しながら​行う​ため、​クラスの​仲間とは​自然と​距離が​縮まり、​助け合える​環境で​学ぶことができます。​印象に​残っている​授業は、​病理検査学の​「細胞診検査」。​患者さんの​負担が​少なく、​病気を​早期に​発見できる​検査法だと​知り、​将来は​細胞検査士に​なって​早期発見と​治療に​貢献したいと​思いました。​患者さんは​病と​闘い、​不安な​気持ちだと​思います。​良質な​医療が​提供できるよう、​同じ​目線に​立てる​臨床検査技師に​なりたいです。

看護学部 看護学科

voice

看護学科 4年
藤田 くるみさん
愛知県 修文女子高等学校出身
(現:修文学院高等学校)

学びの​モチベーションが​高まる​環境が​魅力。
知識と​技術を​実践で​活かせるように​しています。

親友を​病気で​亡くし、​看護師を​めざすように。​できる​ことは​なかったのかと​考える​中で、​患者さんを​支え、​後悔の​ない​毎日を​過ごせるように​援助したいと​思いました。​修文は​施設が​きれいで、​演習機器も​使いやすいです。​おかげで​学習に​対する​モチベーションが​上がります。​国家試験対策を​早い​段階から​始め、​日々の​学習に​つなげられるように​している​ところも​魅力。​授業や​実習で​習得した​知識と​技術は、​現場で​患者さんに​提供する​ものになる​ため、​ただ学ぶだけでなく、​実践に​活かせるように​していく​ことが​大切だと​考えています。​誰かの​思いに​寄り添える​看護師に​なれる​よう、​一緒に​修文で​学びましょう。

voice

看護学科 3年
加藤 さくらさん
愛知県立 大府高等学校出身

相手の​気持ちに​寄り添える​看護師を​目標に
手厚い​サポートで​学びを​深めています。

他大学よりも​国家試験合格率が​高く、​手厚い​サポートを​受けられると​思い、​修文へ​入学を​決めました。​実際に、​講義や​演習で​学生一人​ひとりと​しっかり​向き合い、​手厚く​指導してくださいます。​1年次から、​国家試験対策の​ための​講義や​模試が​ある​ため、​早いうちから​国家試験を​意識し、​学びを​深める​ことができます。​他にも、​演習室を​自由に​使って​各自で​学習したり、​患者さんの​気持ちに​寄り​添った​援助を​演習したり。​学びの​魅力は​数えきれない​ほど。​講義や​演習、​実習では​覚える​ことが​多くて​大変ですが、​理想の​看護師像を​思い浮かべ、​なりたい​気持ちを​忘れずに​残りの​学生生活も​頑張りたいと​考えています。

健康栄養学部 管理栄養学科

voice

就職先:エームサービス株式会社

管理栄養学科 2024年3月卒業
家田 晴奈さん
岐阜県 岐阜東高等学校出身

実習を​通して​学びを​深めていく
日々の​積み重ねは​必ず実を​結びます。

人の​ために​なる​仕事が​したいと​考え、​就職活動を​していた​私に​とって、​エームサービスが​掲げる​「ホスピタリティを​提供する」と​いう​言葉が​心に​響きました。​面接本番で​慌てずに​思いを​伝えられたのは、​学生支援センターで​面接の​基本ポイントや​聞かれそうな​ことを​事前に​練習する​ことが​できたから。​学部や​ゼミの​先生に​「落ち着いて。​あなたならできるよ」と​背中を​押していただいた​ことも​印象に​残っています。​生きていく​うえで、​食は​必要不可欠です。​実習で​学びを​深める​日々の​積み重ねは、​必ず実を​結ぶので、​先生や​仲間と​共に​悩んだり笑ったりしながら、​充実した​学生生活を​過ごしてください。

杉村 晏奈さん

就職先:日本ゼネラルフード株式会社

管理栄養学科 2024年3月卒業
柳生 彩月さん
岐阜県立 岐阜農林高等学校出身

大量調理実習で​たくさんの笑顔と​出合い
給食に​関わる​仕事と​いう​道が​定まりました。

勤務先は、​愛知県に​本社を​構え、​病院、​福祉施設、​オフィスや​工場、​学校などで​給食事業を​展開する​日本ゼネラルフードです。​進路の​決め手に​なったのは、​大学の​大量調理実習。​朝から​たくさんの​野菜を​切って​調理し、​盛り付けるのは​大変でしたが、​多くの​方に​喜ばれ、​とても​やりがいを​感じました。​就職活動では、​学生支援センターで​履歴書を​添削いただいたり、​面接の​練習を​したり。​本番​前日は、​とても​緊張していましたが、​「いつも​通りの笑顔で​いけば​大丈夫」と​いう​言葉の​おかげで​緊張が​ほぐれました。​修文は​親身な​先生が​多く、​勉強が​苦手でも、​国家試験の​サポートを​個別で​受けられるので​安心です。

生活・医療事務コース

大澤 智恵さん

就職先:医療法人 医仁会 さくら総合病院

2018年3月 生活・医療事務コース卒業
大澤 智恵さん
愛知県 修文女子高等学校出身
(現:修文学院高等学校)

人と​関わる​仕事を​通して
自身の​成長を​実感しています。

医事課に属し、歯科の医療事務として受付・会計・レセプト業務を担っています。修文でレセプト業務などを学んでいたため、入職してとまどうこともなく実践に入れました。日々触れ合う患者さんに笑顔で応対するよう心がけています。彼らの退院時の元気な姿を見ると私も嬉しくなり、この職に就いてよかったと思います。キャリアアップのための資格取得にも励みながら、医療事務としてさらに成長できるよう頑張ります。

牛田 舞花さん

就職先:株式会社ジャストメディクス
くすのき薬局 開明

2022年3月 生活・医療事務コース卒業
牛田 舞花さん
愛知県立 木曽川高等学校 出身

たくさんの​学びと​資格取得が、
自信に​つながりました。

ご縁があり、在学中より今の勤務先でアルバイトをする中で、会社全体の雰囲気を知ることができ、この薬局で働きたいという思いが強くなり、就職を決意しました。お客様への対応によって会社全体へのイメージを左右してしまうため、たとえ忙しくても一人ひとり親身に寄り添う温かい対応を心がけています。修文で培った経験は社会へ出てとても役立っていると実感する毎日です。今後もこの経験を活かしながら日々努めていこうと思います。

オフィスキャリアコース

両澤 加奈子さん

就職先:尾西信用金庫

2017年3月 オフィスキャリアコース卒業
両澤 加奈子さん
愛知県 修文女子高等学校出身
(現:修文学院高等学校)

修文で​学んだことが​実践で​生きています。

入庫して6年が経ち、テラー(窓口)係として少しずつ自信がついてきました。在学中のインターンシップで金融業界に興味を持ち、第一志望で当金庫へ。専門知識の習得のため勉強の日々ですが、在学中から資格取得等の目標を持ち「学ぶ習慣」が身についていたので、仕事との両立もできています。特に修文で実践的に学んだビジネスマナーやコミュニケーション力が今の業務にとても役立っています。

永田 汐里さん

就職先:中部電力パワーグリッド株式会社

2016年3月 オフィス秘書コース
(現:オフィスキャリアコース)
永田 汐里さん
岐阜県立 大垣商業高等学校出身

修文での​学びを​活かして、
社会に​役立つ仕事を。

電力は、私たちの生活を支える大切なインフラ。たくさんの人のお役に立ちたいと、業務に勤しんでいます。そんな私のやりがいは、お客様からいただく「ありがとう」の言葉です。電話でお客様とお話をする機会があると、修文で学んだビジネスマナーを思い出して対応に努めています。転勤の可能性もある職場ですが、修文で身につけたコミュニケーション能力は、きっとどこへ行っても役立てることができると思います。

製菓コース

田中 こと乃さん

就職先:TAKIMOTO

2020年3月 製菓コース卒業
田中 こと乃さん
岐阜県立 大垣養老高等学校出身

いつか​自分の​店を​持ちたい​!
夢に​向かって​精進しています。

友人の勧めで来店したパティスリータキモトに運命を感じて第一志望に。現在は売場を担当しながら、シェフや先輩の指導のもとケーキ作りにも携わっています。クレーム・パティシエール(カスタードクリーム)を炊いたり、プチガトーの飾りつけやアントルメのデコレーションを任せてもらうこともあり、やりがいのある毎日です。修文で学んだ「製菓理論」や実習など基礎がそのまま生きており、良い環境だったと改めて思います。

平賀 美羽さん

就職先:名古屋東急ホテル

2023年3月 製菓コース卒業
松寺 絢乃さん
愛知県 至学館高等学校出身

日々、​新しい​ことに​挑戦し
提供できる​技術を​磨いていきたい。

修文では洋菓子、和菓子、製パンの基礎的な技術を間近で見て学びました。失敗しても、どこがどうダメなのかを丁寧に教えてくださいました。現在はアフタヌーンティーやパフェの仕込み、デセールの盛り付け、ウエディングケーキを彩るシュガークラフトなどを任されています。お客様へ提供した際にうれしい言葉をいただくことも。仕事の幅が広がるよう、今後も技術を磨き続けたいと思います。

幼児教育学科

松田 怜奈さん

就職先:一宮市(公務員)

幼児教育学科第三部 2024年3月卒業
金子 征磨さん
岐阜県立 郡上高等学校出身

様々な​場所で​働きながら、​保育力を​高め
多くの​方​々や​地域と​密接に​関わっていきたい。

地域全体で子どもを育てるうえでの要となる役割を果たしていきたいと思い、公務員を志望しました。対策講座は問題の傾向をつかむきっかけとなり、普段の勉強にも活かすことができたので、一次試験の筆記に対する不安を払拭することができました。また、先生方がどんな時も支援してくださり、合格も一緒に喜んでくれたことが印象的でした。

中屋 香景さん

就職先:にほんぎ幼稚園

幼児教育学科第三部 2024年3月卒業
小出 愛結さん 
愛知県立稲沢高等学校出身
(現:稲沢緑風館高等学校)

6歳の頃からずっと追いかけてきた夢。
子どもや保護者に寄り添える保育者になりたい。

絵を描くこともピアノや歌も、何でもできる先生に憧れていました。初心者からはじめたピアノも、大学でのピアノの授業や個人レッスンが役立ち、3年間で弾けるようになりました。就職活動中は「緊張していても笑顔と挨拶だけはしっかりと」という先生の言葉を忘れず、試験に臨みました。相手の声に耳を傾けられる保育者をめざしていきます。